snowpy1 发表于 2024-5-6 12:28

6061的铝板,要打磨出镜面的效果,该用多少目的研磨膏?

打磨一定要用羊毛布么?用纸巾蘸着研磨膏打磨可以么?

howard113 发表于 2024-5-6 12:51

你这是闲着没事啊,铝板和铜板一样,打磨亮了,过一阵氧化,就不清楚了。古人的铜镜,就是需要经常打磨。
你可以到哔哩哔哩看一下,那里面又很多人干这种事情。

uikyhuang 发表于 2024-5-6 13:38

镜面得天文望远镜吧那些抛光粉,2000目加不锈钢羊毛轮离镜子还有段差距。

PBX2 发表于 2024-5-6 15:19

铝我没试过,但是纯铜我试过打磨成镜面效果。400-800目磨平,然后1000目,2000目水砂纸伺候,到了4000目以上就不能用水了,有专门的碾磨液滴到纱纸上磨,衬底都是平板厚玻璃。
我是打磨CPU散热器的接触面,能照出人影来{:5_625:}
铝的氧化特性太强了,估计磨完它就生成氧化膜了,也就不光亮了。

砂纸最好是用鹰牌的。

这些都是研磨液。

华电人 发表于 2024-5-6 17:39

又不耐磨又不耐氧化,打磨了有啥用

snowpy1 发表于 2024-5-6 18:00

铝板的氧化膜是三氧化二铝吧,这玩意儿是透明的,而且及其坚硬耐磨,会影响镜面效果么?我确实没有抛光过铝板,所以来请教各位。

2724376393 发表于 2024-5-6 20:55

铝板的镜面效果作用不大,不锈钢还差不多,研磨膏羊毛轮+磨光机应该可以

xiaoxiaobird 发表于 2024-5-6 23:10

纸巾可以,效率问题。
要持久的话,抛亮了上光油保护比较好。

半熟蛋 发表于 2024-5-7 08:48

建议你打磨不锈钢

liangwh 发表于 2024-5-7 09:17

PBX2 发表于 2024-5-6 15:19
铝我没试过,但是纯铜我试过打磨成镜面效果。400-800目磨平,然后1000目,2000目水砂纸伺候,到了4000目以 ...

不错的经验。

PBX2 发表于 2024-5-7 11:26

liangwh 发表于 2024-5-7 09:17
不错的经验。

其实那时候纯属瞎玩{:5_596:}得益于当年的AMD的CPU开核后发热增大,所以才会想着什么导热硅脂给力,怎么去把散热器底板磨光滑,反正看似简单实际很费时费力{:5_589:}
页: [1]
查看完整版本: 6061的铝板,要打磨出镜面的效果,该用多少目的研磨膏?